A goma xantana é um polissacarídeo bacteriano desenvolvido em larga escala na indústria e que conta com aplicações relevantes para vários setores, como alimentício, cosmético, farmacêutico, tintas e vernizes e muito mais.
Suas propriedades emulsificante, estabilizante e espessante o tornam essencial para sua utilização na fabricação de produtos muito comuns em nosso dia, como você verá ao longo da matéria.
Consiste em um aditivo natural ou, em outras palavras, em um polissacarídeo ramificado proveniente da fermentação aeróbica da bactéria não patogênica, denominada Xanthomonas Campestris. É produzido a partir da glicose ou xarope de milho.
Vale lembrar que polissacarídeos são carboidratos complexos (polímeros naturais) formado por cadeias de diversos monossacarídeos unidos entre si por ligações glicosídicas que são derivadas da condensação de dois monossacarídeos.
Quanto maior a malha da goma, mas fino é produto, portanto, a goma malha 200 é mais fina do que a malha 80.
A goma xantana é utilizada largamente pela indústria para a fabricação de uma série de produtos. Na indústria alimentícia e cosmética normalmente é aplicada como agente espessante, emulsificante e estabilizante. Confira alguns itens produzidos com goma xantana:
Esta substância também é utilizada como uma alternativa ao glúten em uma série de produtos alimentícias, graças a sua capacidade de desenvolver a liga e textura necessária para a sua produção.