A sacarina sódica é um substituto do açúcar convencional, é um adoçante artificial e não-nutritivo que tem aspecto sólido, em pó, branco e cristalino. Não tem calorias nem glúten, o que é ideal para indivíduos com diabetes, obesidade, restrição alimentar ou que simplesmente querem controlar o peso.
Ela pode ser produzida sinteticamente a partir do tolueno, um hidrocarboneto aromático muito utilizado pela indústria química, ou por meio de outras matérias-primas.
Aplicações da sacarina sódica
Graças ao poder adoçante, sua maior aplicação se destina a indústria de alimentos e farmacêutica, em que esta substância é utilizada para a produção de produtos dietéticos e medicamentos. Veja os detalhes dessa aplicação e outros setores que fazem uso da sacarina sódica:
- Setor de alimentos e bebidas: alimentos dietéticos, como refrigerantes, chás, adoçante, balas, sobremesas, produtos de panificação e outros alimentos industrializados;
- Setor farmacêutico: a sacarina sódica normalmente está presente em xaropes para tosse, pastilhas, comprimidos e outros medicamentos;
- Setor cosmético: também pode ser usada em produtos cosméticos para melhorar o sabor ou fragrância de um produto, incluindo os cremes dentais, enxaguantes bucais e produtos para cabelo;
- Setor veterinário: a sacarina sódica para ser utilizada para adoçar alimentos para animais de estimação, substituindo a utilização de açúcar. Normalmente está presente nas rações de cães e gatos e em outras formulações veterinárias;
- Setor galvanoplastia: utilizada como abrilhantador para vários metais. Ela é adicionada no banho de níquel eletrolítico como um agente nivelador, o qual evita que a camada de níquel se deposite de modo irregular ou granulado. Seu uso deve ser realizado em condições controladas e seguras.